活動報告2016

活動報告

2017年パンの会新年会

だい好きパンの会の2017年、初めての例会は会員さんが講師になって、お抹茶を頂きながら、お茶に合うパンを頂く新年会でした。

伊藤園にお勤めの会員さんは、次々にお薄を点ててくれ、皆さん美味しそうに飲んでいらっしゃいました

 

IMG_8503

 

IMG_8504

 

IMG_8505

 

IMG_8506

 

今回のパンは世話人が焼いた、抹茶と小豆の食パン、抹茶パウンドケーキ、ほうじ茶のホワイトチョコのパン、酒かすと小豆のパン、パンナコッタでした!1番人気はほうじ茶とホワイトチョコのパン❤️意外な組み合わせに魅せられた方多数!

また、シロクマベーカリーから差し入れして頂いた、桜があしらわれた春のパンも女子好みで大人気でした❣️

IMG_8507

FullSizeRender

美味しい緑茶の淹れ方や、目から鱗のアレンジティーの淹れ方を習い、皆さん大満足された様子❣️新年らしい素敵なひと時を過ごせました。
IMG_8633

 

今年はだい好きパンの会設立20周年です。楽しいイベントを企画したいと、志しを新たにした新年会になりました❤️

🍀keikoueno🍀

 

 

 

 

2016シュトレンの会

 

2016年をしめくくる、恒例のシュトレンの会を開催しました。

今年はバルコ札幌を会場にして、ワイングラスを傾けながら、にぎやかな会になりました。

%e3%83%91%e3%83%b3%e3%83%87%e3%83%94%e3%82%b9

これは人気をはくした、バンデビス!スパイシーな味に魅せられた方多数♡

%e6%a9%98%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc

これは初登場、岩見沢の橘コーヒー店のシュトレン。ピリッと辛みを感じる、パンチの効いたシュトレンでした!

%e4%b8%89%e6%9c%88%e3%81%ae%e7%be%8a

これは大沼湖畔の三月の羊のケーキです。ちょっとかわいそうな気がしますが、頭からスライス!しっとりしてとても美味しいです〜♡

%e4%b8%89%e6%9c%88%e3%81%ae%e7%be%8a2

三月の羊のシュトレンが、今回の1番人気でした!バランスが絶妙で記憶に残る味です〜♡

%e3%83%94%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%81%ae%e5%85%a5%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%83%91%e3%83%b3

こちらはピールの入ったパン。小麦の味と香りが美味しいです。

%e5%a4%a7%e5%b3%b6%e3%81%ae%e3%83%9a%e3%82%a4%e3%82%b6%e3%83%b3

続いて、道外のお店。瀬戸内海に浮かぶ大島のペイザンのシュトレン。フルーツが多くて生地が甘くしっとりしています。

%e7%a5%9e%e6%88%b8%e3%82%b3%e3%83%a0%e3%82%b7%e3%83%8e%e3%82%a2

神戸コムシノアのシュトレン。箱裝もお味も、上品な仕上がり!伝統の一品です。

%e3%83%91%e3%83%ab%e3%82%b3

こちらはバルコのシェフ作!シンプルなシュトレンで、食べやすいお味です。

%e9%9b%b0%e5%9b%b2%e6%b0%97

%e9%a3%b2%e3%81%bf%e7%89%a9

%e3%82%aa%e3%83%bc%e3%83%89%e3%83%96%e3%83%ab

%e3%82%b7%e3%83%a5%e3%83%88%e3%83%ac%e3%83%b3%ef%bc%92

%e3%82%b7%e3%83%a5%e3%83%88%e3%83%ac%e3%83%b3%ef%bc%93

%e9%9b%b0%e5%9b%b2%e6%b0%97%ef%bc%92

バルコ札幌のオードブル。お酒が進む品ばかり!

いつも楽しみなプレゼント交換も、中身を見て大盛り上がり!楽しい時間を過ごしました。

来年もまた、楽しい美味しい時間を共有できる事を祈って、散会となりました!

 

🍀keiko*ueno🍀

 

 

 

*シュトレンの会*

日時/ 12月3日(土)PM2:00〜4:00
場所/ バルコ札幌 北2西2-15
STV北2条ビル1階
会費/ 会員 3800円 一般 4500円

 

2016年総会

快晴の運動会日和の土曜日に、今年度のだい好きパンの会総会を開催しました。皆さんのお楽しみ、毎年恒例のお取り寄せは、今年も特色あるラインナップになりました。

最南端は、沖縄県宜野湾市の宗像堂です。天然酵母や材料全てにこだわり、石窯も手づくり!魂のこもったパンの数々で、小さいながら手が込んでいるパン。オシャレなイラスト入りの箱もステキ

次は広島の宮島のおひさまパン工房。瀬戸内海の島々の名産品(柑橘、お宝トマト、苺、酒粕)を使用している、希少なパンでした!島々の風景が見えるパンですね〜

長野のしなの鉄道の近くにある、パンと日用品の店、わざわざ。薪釜で焼いたカンパーニュと地元の牛乳の食パンが人気のパン屋さんだそうですダイナミックなカンパーニュに、みなびっくり!

会員さんリクエストの変わりメロンパンは、東区のfiola。黒胡椒の効いたメロンパンに、アールグレイのメロンパン。まるでお菓子のように袋詰めされた、オシャレなパンでした!

昨年度の収支報告と、今年度の活動の希望などを話し合い、和気あいあいとした総会になりました。

 

☆keiko*ueno☆

 

 

 

 

 

日時/5月28日(土)午前10時~12 

会場/エルプラザ

会費・内容/会員限定イベントにつき、会費無料

*会計報告・お取り寄せパンの食べ放題 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月の例会

持ち寄りのパンの会

 

今月はパンの会恒例の持ち寄り。今回も美味しいラインナップが勢ぞろいしました

全粒粉酵母のリュスティック、牛乳パン、ポールの食パンとイチジクとクルミのパン。これは世話人が焼いてくれました

 シロクマベーカリーの食パンにプティフールのバケット。いちにの食パンが3種類!会員さんのお勤め先の事業所のパンが、可愛いネーミングとマーク、ハルユタカのモチモチパンで登場して、大好評を博しました

 そして会員さん特製のカレーパン!いつにも増して丁寧な仕事と優しいお味で大人気でした 

チーズも充実‼︎ むかわのドライトマトのチーズ、おおともチーズ工房のミモレット。農家製ゴーダポワブルチーズ。フランスのチーズなどなど!どれも個性があり、味わい深い品でした

水切りヨーグルトに自家製マーマレードの組み合わせも大人気でした贅沢なマーマレードです〜!フードは他に、ドライフルーツの赤ワイン煮や生姜の佃煮、オニオンサラダなどなども‼︎

昔の給食の話などで盛り上がり、楽しい会になりました

 

🍀keiko*ueno🍀

 

 

 

*持ち寄りの会*

 

日時/3月5日(土)AM10時~12時

 会場/エルプラザ 中研修室 B

     *いつものお部屋とは違いますのでご注意ください。

 会費/会員 500円 一般 800円

1月の例会

新年会

新年会は、昨年秋に移転オープンされた、我がだい好きパンの会の産みの親で会員の、シロクマベーカリーさんのイートインコーナーの一角をお借りして開催いたしました。

シロクマベーカリーの社長さんの詳しい説明をお聞きしながら、北海道初の有機認証されたオーガニックのパンを始め、シロクマベーカリー自慢のパンを頂きました! 次々に焼き立てパンが運ばれ、いい香りとしっとりモチモチの生地の道産小麦のパンを食べられ、実に幸せな時間でした♡

また、興部のノースプレーンファームから、新鮮な牛乳やヨーグルトが届けられて、歓声が上がりました♡

たくさん頂き、お土産も充実‼︎ 今回も、大満足して帰途につきました!

シロクマベーカリーさん、ノースプレーンファームさん、ありがとうございました♡

 

🍀keiko*ueno🍀

 

 

 

*新年会*

日時/1月30日(土)午前10時~12

会場/シロクマベーカリー 白石区本郷通13丁目南5-20

011-598-0151

*地下鉄東西線南郷13丁目駅徒歩1分 ローソン隣 

*駐車場が狭いので、公共交通機関でお越しください。

 会費/会員1000円 一般1300円

12月の例会

シュトレンの会

今年のシュトレンの会は、時計台そばのレストラン、イル・ピーノさんで一般参加の方々を加えて、盛大な会になりました。 お待ちかねのお取り寄せのシュトレンは、東京 松戸の名店、ツオップ、小樽の名店のエグヴィヴ、美瑛のMERLE、札幌のレ・リシェス。そして北見のティンカーベルの特製のお菓子も!

皆さんの関心を集めたのは、400年前のクリスマスのパンをツオップの店主が苦労して再現されたダイフェカーターという悪魔の雌猫の別名を持った大きなパン!レモンの香りの優しいお味で、あっという間に完売しました♡

イル・ピーノさんの美しく美味しいオードブルも好評で、皆さん大いに盛り上がりました。

最後にプレゼント交換して、お開き! 大満足して頂けたのでは、と胸をなでおろした世話人でした♡

 

🍀keiko*ueno🍀

 

 

 

「シュトレンパーティー2015!」

日時/12月5日(土)午後2時30分~

会場/イルピーノ 中央区北1条西3-3-25 荒巻時計台ビル地下 Tel:280-7557

内容/シュトレンのお取り寄せを頂きながら、軽いお料理を楽しみます。

会費/会員 3500円 一般 4500円

プレゼント交換をしますので、500円くらいの何かをご持参ください。

10月の例会

 

 

「収穫に秋に、パンと大地の恵みを味わおう!」

日時/10月31日(土)午後1時~

会場/エルプラザ4階研修室

内容/1品持ち寄り(パンorサイドメニューorジャムなど)

会費/会員 500円 一般 800円

「収穫に秋に、パンと大地の恵みを味わおう!」

 

 

9月の例会

 

カカオラボ北海道の鈴木さんを講師にお迎えして、

待望の手作りチョコレート教室を行いました。

 

まずは、カカオm豆をロースト。

それだけで、甘い香りが漂ってきました♡

一粒かじったら、とても良い香りがして

濃さにびっくり!本格的なチョコに期待大です。

それから皮をむき、粉砕と続き、次は乳鉢で丹念に

すりつぶします。

 

30分かけてすりつぶし、砂糖とカカオマスを加え、

最後はテンパリング!赤外線の温度計で細かく

温度を管理しながら混ぜ混ぜ♡待ち遠しい!

 

繊細な作業お末に見たこともないくらいに

ツヤツヤのチョコレートができました♡

型に流して冷やします。頑張っても少しずつしか

できないチョコが愛おしく感じられ、使った道具についた

も大切に頂きました♡

 

パンとカカオ豆の皮のお茶で乾杯して、

会話も弾みます。

普段は体験できない貴重な体験に、

皆さん少女のような笑顔があふれていました。

 

☆keiko*ueno☆

 

 

 

 

 

8月の例会

絶好の行楽日和の中、10名で長沼の麻田農園さんにお邪魔しました。植えた時期により、木の高さが違います。家屋近くは20年になるそうで、立派な木々が立ち並んでいます。
たわわに実っているブルーベリーを、一粒ずつ味見しながら摘むのは楽しいですね~!おしゃべりしながらの作業は、時を忘れます。陽射しが強く、暑い中でしたが小さなカエルやトンボに癒やされながら、今年のブルーベリー摘みを終えました。麻田さん、ありがとうございました。

 

☆keiko*ueno☆

 

 

ブルーベリーを摘みに行こう!」
日時:8月2日(日)午前11時
場所:麻田農園(長沼町東4線北13番地 TEL0123-89-2806)
料金:入園料 500円(お持ち帰り2㌔以上お買い上げの方は無料・1㌔1,300円)

 

7月例会

7月4日(土)、「だい好きパンの会、おさんぽランチ会♪」を開催しました。

場所は札幌市西区小別沢にある、やぎやさんです。

札幌の街のすぐそばとは思えない森に囲まれた素敵なお店です。

古い民家を改造した店内はとても落ち着いた雰囲気。

玄関横には本棚と読書スペースがあり、ひとりでのんびり過ごすのもいいかもしれません。

店の外には、こやぎさんがのどかに遊んでいました。

本日のランチも素敵な時間を会員さんと過ごしてきました。

 

ランチは、

・自家製のスモークハムとオムレツのオープンサンドか道産チーズのオープンサンド

・ソバの実のスープ

・やぎのミルク酵母で作ったカンパーニュとくるみとレーズンのパン

・飲み物とヤギのクッキー

オープンサンドは、パンと具材のバランスがとても良い感じです。

やぎのミルク酵母で作ったパンは、ちょうどよい酸味で食べやすいパンです。

レーズンと胡桃が入るとまた味わいも変わり、とても美味しいです。

手作りクッキーは、かわいらしいやぎが真ん中に鎮座しておりました。

お土産にぴったりかもしれませんね。

 

日々時間に追われて急いで過ごしている中で、たまにはいろんな事を忘れて「ふー」とため息をつきたい…

そんな空間でした。たくさん癒されました。

 

パンの会、野外活動Inカフェ、たまにいいですね。

 

 

♡naomi♡

 

「だい好きパンの会、おさんぽランチ会♪」
❀日時/7月4日(土)正午~
❀場所/やぎや 西区小別沢33
❀会費/会員1800円くらい