レシピ


会員さんのオリジナルレシピを紹介します♪

レシピ

オレンジ&レモンパン

オレンジ&レモンパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料{7個分}

強力粉:200g・イースト:4g・砂糖:6g・塩:4g・牛乳:60g・水:70g

無塩バター:6g・オレンジピール:10g・レモンピール:10g

{作り方}

①強力粉・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜる

②牛乳と水を加えてこねる

③生地がまとまってきたらひとまとめににして作業台でこねる

④表面がなめらかになったらバターを加えてよくこねる

⑤生地を広げオレンジピールとレモンピールをのせ、全体にゆきわたるように混ぜる

⑥油を塗ったボールに生地を入れラップをかけて発酵させる。生地が2倍に膨らめば一次発酵終了(約60分)

⑦⑥の生地を取り出し7個に分割し丸めなおしてベンチタイム(15分)

⑧ベンチタイムが終わったら丸めなおして、オーブンシートを敷いた天板にのせて二次発酵させる

⑨クープを入れる

⑩予熱してオーブンに霧を吹いて200度で15分焼く

注:写真は二次発酵が終わったものです

カブと手羽のスープ

カブと手羽のスープ

 

材料{2人分}

カブ…2個・手羽…4本・酒…大1・塩…少々・鶏ガラスープの素…少々・塩コショウ…適量

作り方

①カブは皮をむき、葉ごと4分割する。手羽は塩コショウしておく。

②深鍋に手羽とカブを入れひたひたに入れる。中火で煮立たせ、アクをとる。

③酒、塩、鶏がらスープの素を入れ、味を調える。

 

にんじんと柚子のマリネ

人参マリネ

{材料}
にんじん・・1本。玉ねぎ・・1/4個。ゆず・・1個。ツナ缶・・1缶。粒マスタード・塩・胡椒・酢・オリーブ油

{作り方}
①にんじんは細切り、玉ねぎはみじん切り、柚子は皮3㎝角を細切り、残りの果汁を絞っておく
②にんじんと玉ねぎ、ツナ、柚子の皮を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。
③粒マスタード小2、オリーブ油大1、柚子の果汁を加え混ぜる。足りなければ酢をプラス。
④塩、胡椒で味を調える。<br />