カブと手羽のスープ

カブと手羽のスープ

 

材料{2人分}

カブ…2個・手羽…4本・酒…大1・塩…少々・鶏ガラスープの素…少々・塩コショウ…適量

作り方

①カブは皮をむき、葉ごと4分割する。手羽は塩コショウしておく。

②深鍋に手羽とカブを入れひたひたに入れる。中火で煮立たせ、アクをとる。

③酒、塩、鶏がらスープの素を入れ、味を調える。

 

にんじんと柚子のマリネ

人参マリネ

{材料}
にんじん・・1本。玉ねぎ・・1/4個。ゆず・・1個。ツナ缶・・1缶。粒マスタード・塩・胡椒・酢・オリーブ油

{作り方}
①にんじんは細切り、玉ねぎはみじん切り、柚子は皮3㎝角を細切り、残りの果汁を絞っておく
②にんじんと玉ねぎ、ツナ、柚子の皮を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。
③粒マスタード小2、オリーブ油大1、柚子の果汁を加え混ぜる。足りなければ酢をプラス。
④塩、胡椒で味を調える。<br />