9月の例会

 

カカオラボ北海道の鈴木さんを講師にお迎えして、

待望の手作りチョコレート教室を行いました。

 

まずは、カカオm豆をロースト。

それだけで、甘い香りが漂ってきました♡

一粒かじったら、とても良い香りがして

濃さにびっくり!本格的なチョコに期待大です。

それから皮をむき、粉砕と続き、次は乳鉢で丹念に

すりつぶします。

 

30分かけてすりつぶし、砂糖とカカオマスを加え、

最後はテンパリング!赤外線の温度計で細かく

温度を管理しながら混ぜ混ぜ♡待ち遠しい!

 

繊細な作業お末に見たこともないくらいに

ツヤツヤのチョコレートができました♡

型に流して冷やします。頑張っても少しずつしか

できないチョコが愛おしく感じられ、使った道具についた

も大切に頂きました♡

 

パンとカカオ豆の皮のお茶で乾杯して、

会話も弾みます。

普段は体験できない貴重な体験に、

皆さん少女のような笑顔があふれていました。

 

☆keiko*ueno☆

 

 

 

 

 

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